Ипотека при разводе: основные правила раздела

Ипотека – это один из популярнейших на сегодняшний день способов покупки недвижимости. Особенно распространен такой вид залога имущества среди молодых семей, которые не могут позволить себе приобрести жилье иными способами. Выдается она в 2016 году под довольно большой процент – от 11 процентов. При этом подобные случаи, как правило, являются специальными предложениями на каких-то условиях. Средняя ставка составляет 13 процентов и выше.

Не всегда брак является долговечным. В результате после разводов очень часто возникают ситуации, когда супруги (уже бывшие) решают, что делать с залогом их общей квартиры, ведь приобретали они ее вместе.

Способы раздела

Как разделить ипотеку после развода? Вариантов, что и как делать, в сложившейся ситуации предостаточно.

Идеальный способ избежать проблем с ипотекой в будущем – обезопасить себя в настоящем. Поэтому еще до кризисных ситуаций и развода в таком случае лучше всего составить брачный договор.

В нем можно указать, как недвижимое имущество и все, что с ним связано, будет делиться после расторжения брака. К примеру, можно указать доли, в которых супруги будут уплачивать основную сумму и проценты, распределить их удобными способами. Можно указать случаи, при которых обязанность по уплате суммы платежа после развода переходит тому или иному супругу вместе с квартирой, и так далее.

Материальные спорыК сожалению, заключение брачного договора – явление довольно непопулярное в России. Конечно, в 2016 году молодые пары стараются гораздо больше обезопасить себя от проблем в будущем в случае различных ситуаций, если брак по тем или иным причинам распадается. Но процент таких людей все равно крайне мал. Остальные, по всей видимости, либо на 100 процентов уверены в своих отношениях (что является лучших вариантом, ведь крепкая семья – основа общества), либо не задумываются о возможных последствиях.

И так, как делится ипотека при разводе, если брачный договор заключен не был? Здесь множество различных нюансов.

В первую очередь, необходимо помнить, что в данном случае муж и жена – созаемщики. Поэтому они вместе в обязательном порядке должны уведомить кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение недвижимости супругами.

Здесь перед бывшими мужем и женой возникают два варианта. Первый способ – погашение ипотеки, продажа квартиры и, соответственно, раздел оставшегося имущества. К примеру, в равных долях супруги могут взять кредиты на свое имя, которыми в совокупности можно погасить ипотеку.

Раздел имуществаЭтот вариант, каким бы он ни был удачным, осуществить крайне сложно. Сумма оставшегося долга может быть значительной, в результате чего супругам просто не выдадут настолько внушительные суммы простого кредита на одного человека. Поэтому такой способ подходит тем, у кого остался незначительный долг (лучше всего – менее 800 000 рублей). Конечно, можно переоформить ипотеку на одного из супругов, но тогда шанс принятия таких условий банком станет еще ниже.

Разновидностью такого варианта является продажа имущества, находящегося в ипотечном кредите. Здесь сложность возникает с попыткой обсудить финансовые условия с банком. Чаще всего кредитная организация не соглашается на такое условие, поскольку ей выгодно, чтобы оплата осуществлялась в установленном порядке, что позволит избежать непредвиденных рисков с продажей.

Кроме того, сложностью будет найти потенциального клиента. Покупка недвижимости, обремененной залогом, – дело рискованное. Не каждый согласится на такую сделку. Тем более, если там еще и будут зарегистрированы несовершеннолетние дети (или один ребенок).

Подписание договораСамым распространенным способом является мировое соглашение между супругами по распределению процентов и иных сумм по уплате. Однако вариант этот подходит также не каждой семье. Нюанс в том, что раздел имущества, находящегося в ипотеке, запрещен. Следовательно, бывшие муж и жена не имеют права каждый получить установленную законом долю в 50 процентов. Действует это ограничение до тех пор, пока сумма ипотечного кредита полностью погашена не будет. Имущество разделено не будет, и придется искать способ либо уживаться в имеющейся квартире, либо искать другие варианты.

Не избежать трудностей при наличии ребенка или нескольких детей. В подавляющем большинстве семей в браке рождаются дети (если, конечно, брак не был очень непродолжительным).

После расторжения брака ребенку положена одна четвертая доля от общей жилой площади квартиры. А, как известно, доля, выделенная из недвижимого имущества, не может быть примером залога. То есть по факту раздел не допускается. Следовательно, даже если ребенок остается с одним из родителей и ему выделяется доля, сумма платежа при разделе не изменяется.

Крайним методом решения данной проблемы является судебный порядок. Почему так лучше не делать?

  1. Во-первых, гражданское судопроизводство – это длительный процесс. Даже если дело рассматривается в одном заседании, много времени уходит на подготовку к нему, на вынесение решения.

    Судовое решениеЧаще всего процедура затягивается в силу того, что супруги не могут прийти к той или иной позиции, стараются всяческими способами сбросить груз ответственности на противоположную сторону.

  2. Во-вторых, такой порядок требует дополнительных финансовых затрат.

    К ним относятся и уплата государственной пошлины, и транспортные расходы, и в большинстве случаев оплата услуг профессионального юриста. Поэтому от судебных разбирательств желательно отказаться.

Как разделить ипотеку, приобретенную до брака?

Нередки случаи, когда ипотечный кредит был оформлен на одного из супругов еще до заключения брака. По общему правилу имущество, которое было приобретено лицом до свадьбы, является его личным. Следовательно, обязательства также относятся только к нему.

Семейная ссораДругими словами, если ипотека была получена или переоформлена до регистрации брачных отношений, то обязанность по ее уплате лежит на лице, кому принадлежит имущество. Частным случаем является военная ипотека при разводе. Она оформляется вне зависимости от факта заключения брака на одного человека.

Но в браке большинство людей считают все общим, даже несмотря на предписания закона. Различные долги супруги тоже, как правило, выплачивают вместе. Тем более что в квартиру, находящуюся под залогом, переезжают и муж, и жена. Но что делать, если брак расторгается? Как поделить остаток долга?

Однозначно оставшаяся после раздела имущества часть невыплаченного ипотечного кредита остается на бывшем супруге, которому имущество принадлежало до брака. Это же касается и платежей, которые он осуществлял до свадьбы. Другой вопрос, как поступить с совместно уплаченными суммами во время совместной жизни? Наглядный пример, приведенный ниже, даст четкий ответ на данный вопрос.

Пример: Квартира, которую купил мужчина, стоит 3 миллиона рублей. К моменту заключения брака он выплатил 400 тысяч рублей. В браке муж и жена платили вместе, и за время совместного проживания и ведения хозяйства успели выплатить еще 1 миллион рублей.

В результате бывший супруг должен платить еще 1,6 миллиона рублей. В такой ситуации после развода супруга должна получить половину от уплаченных совместно сумм, которая равна 500 тысячам рублей. Важный нюанс: права собственности при этом бывшей женой не приобретаются.

Конечно, такие ситуации не всегда справедливы. Ведь бывает, что если платил только один супруг, или сумма платежа одного значительно превышала сумму платежа другого. Если муж и жена договорились полюбовно, то проблем не возникнет. Каждый получит столько, сколько платил. Но всегда супруги идут на это. Поэтому приходится доказывать свою правоту уже в зале суда. Существуют два варианта разрешения данной ситуации.

  1. В первом случае муж или жена должны предоставить достоверные сведения о том, что оплата осуществлялась только одним из них. К примеру, к таким документам относится справка о доходах одного из супругов за период совместного проживания в браке. Суд, изучив данное доказательство, придет к выводу, что денежных средств, полученных одной из сторон, оказалось бы недостаточно, чтобы погасить указанную часть ипотечного кредита.

    Судовое заседаниеДругой вариант – предоставить выписку из бухгалтерии организации, работником которой является собственник квартиры. В ней будут указаны все денежные операции в случае автоматического списания средств с заработной платы в пользу кредитной организации.

  2. Во втором случае, как правило, жена доказывает, что не имела за указанный промежуток времени дохода, позволявшего выплачивать долг по ипотечному кредиту. В первую очередь, во внимание будет принят довод о том, что она осуществляла уход за несовершеннолетним ребенком или детьми, находясь в декретном отпуске. Более того, можно подкрепить это справкой о начисленных выплатах в связи с выходом в декрет.

К сожалению, указанных обстоятельств суду, как правило, оказывается недостаточно. Решение дела в гражданина, который не платил ипотеку по причине либо уплаты всей суммы другим супругом, либо воспитания несовершеннолетнего ребенка до 1,5 лет, принимает довольно редко. Это объясняется тем, что доходы в обоих случаях у супругов общие, поэтому считается, что уплачивали они их также вместе.

Судовое решениеТаким образом, ипотека после развода имеет большое количество нюансов. Главной рекомендацией в такой ситуации является решение всех вопросов, возникающих при расторжении брака, в добровольном договорном порядке. Самостоятельно определить суммы, а также порядок осуществления платежей – приоритетный способ.

Иные ситуации, описанные выше, создадут большое количество трудностей. Судебные разбирательства, согласование условий с кредитными организациями, выдел доли при наличии детей – все это отберет много времени, сил, а также финансовых средств. Касается это ипотеки, оформленной как до заключения брака, так и во время него.

Иван Постовой
Об авторе
Подготовил: Иван Постовой,
Эксперт проекта OBrakah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *